{"page-prev":false,"page-next":false,"blogosfera-options":{"category":[{"link":"http://boteclando.blogosfera.uol.com.br/category/botecos/","title":"Botecos","descriptions":"","slug":"botecos","size":19},{"link":"http://boteclando.blogosfera.uol.com.br/category/cervejaria/","title":"cervejaria","descriptions":"","slug":"cervejaria","size":5},{"link":"http://boteclando.blogosfera.uol.com.br/category/coquetelaria/","title":"Coquetelaria","descriptions":"","slug":"coquetelaria","size":2},{"link":"http://boteclando.blogosfera.uol.com.br/category/marisqueira/","title":"Marisqueira","descriptions":"","slug":"marisqueira","size":1},{"link":"http://boteclando.blogosfera.uol.com.br/category/petiscos/","title":"Petiscos","descriptions":"","slug":"petiscos","size":6},{"link":"http://boteclando.blogosfera.uol.com.br/category/sem-categoria/","title":"Sem categoria","descriptions":"","slug":"sem-categoria","size":103},{"link":"http://boteclando.blogosfera.uol.com.br/category/turismo-gastronomico/","title":"Turismo gastron\u00f4mico","descriptions":"","slug":"turismo-gastronomico","size":7}],"page-type":"post","blog-id":"242","site-url":"http://boteclando.blogosfera.uol.com.br","author-info":{"title":"Sobre o autor","description":"Miguel Icassatti \u00e9 jornalista e curador da Sociedade Paulista de Cultura de Boteco. Foi cr\u00edtico de bares das revistas \u201cPlayboy\u201d (1998-2000) e \u201cVeja S\u00e3o Paulo\u201d (2000), editor-assistente e um dos fundadores do \u201cPaladar/jornal O Estado de S. Paulo\u201d (2004 a 2007), editor dos guias \u201cVeja Comer & Beber\u201d em 18 regi\u00f5es brasileiras (2007 a 2010), editor-chefe do Projeto Abril na Copa (Placar) e da revista \u201cMen\u2019s Health Brasil\u201d (2011 a 2014). \u00c9 colunista de \u201cCultura de Boteco\u201d da r\u00e1dio BandNews FM e correspondente no Brasil da \u201cRevista de Vinhos\u201d (Portugal)."},"blog-info":{"title":"Sobre o blog","description":"Os petiscos, as bebidas, os balc\u00f5es encardidos, as pessoas e tudo que envolve a cultura de boteco e outras hist\u00f3rias de bar."},"blog-publicity":"","comentarios":{"show":true,"id":14681458,"disableTitle":true,"displayInline":true}},"blog":{"conteudo":{"titulo":"7 raz\u00f5es para lavar a alma num boteco alem\u00e3o (e uma para brindar \u00e0 Coreia)","autor":"Miguel Icassatti","texto":"
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Hofbrauhaus em Belo Horizonte / Foto: divulga\u00e7\u00e3o

T\u00e1 certo, a gente s\u00f3 vai se sentir vingado para valer quando golear a Alemanha numa semi-final de Copa do Mundo disputada l\u00e1, pelo mesmo placar \u2013 e com direito ao t\u00edtulo em cima da Argentina. Mas h\u00e1 que reconhecer que de comida de bebida os gringos entendem. Por isso, o blog apresenta um 7 x 1 boemiogastron\u00f4mico inspirado nos nossos coirm\u00e3os germ\u00e2nicos:

  1. Embora a oferta de bares e restaurantes alem\u00e3es por nossas bandas seja meio chinfrim e cheia de clich\u00eas \u2013 n\u00e3o me refiro \u00e0 qualidade dos endere\u00e7os, mas \u00e0 diversidade gastron\u00f4mica, t\u00e3o sem inspira\u00e7\u00e3o quanto a bolinha jogada pelo Ozil e companhia \u2013 \u00e9 dif\u00edcil resistir a um bom eisbein com chucrute, como o do Bar do Alem\u00e3o, em Itu. O centen\u00e1rio bar \u00e9 famoso por causa do gigante fil\u00e9 a parmigiana, mas eu prefiro o joelho de porco assado que, ali, na filial de Campinas e na casa de S\u00e3o Paulo, \u00e9 servido com a pele pururucada.
  1. Pela proximidade com os mares B\u00e1ltico e do Norte, cidades como Hamburgo e Hannover contam com uma vasta oferta de pescados e frutos do mar, al\u00e9m de muitos vegetais. N\u00e3o h\u00e1 no mundo aspargos mais gostosos que os alem\u00e3es, colhidos na temporada de abril a junho. Servidos frescos com algumas fatias de presunto cru nas s\u00e3o a companhia perfeita para uma cerveja no ver\u00e3o berlinense em uma esplanada dos borbulhantes bares e caf\u00e9s do lindo bairro do Mitte.
  1. Cidades cosmopolitas como, justamente, Hamburgo e Berlim recebem influ\u00eancia de diversas culturas \u2013 h\u00e1 restaurantes de culin\u00e1rias do mundo todo, e que atendem a bolsos abastados e mais vazios. Gra\u00e7as \u00e0 presen\u00e7a da comunidade turca, por exemplo, o kebab \u00e9 uma comida de rua boa e barata t\u00e3o difundida quanto o salsich\u00e3o no p\u00e3o (wurst, currywursy e suas varia\u00e7\u00f5es), que se come por menos de 5 euros em qualquer biboca.
  1. Por falar em biboca, sim, existem botecos p\u00e9-sujo por l\u00e1. S\u00e3o chamados de \u201ckneipe\u201d. Em Hamburgo, fui apresentado a um deles por meus amigos Teresa e Wolf. Trata-se do Dreyer, na regi\u00e3o bo\u00eamia de St. Pauli. O engra\u00e7ado \u00e9 que fiquei s\u00f3cio do bar. Explico: tal como aqui, l\u00e1 n\u00e3o \u00e9 permitido fumar em lugares fechados, exceto em algumas entidades privadas. Fumar num bar n\u00e3o pode, mas num clube, tudo bem. Velhacos, o que os donos do Dreyer fizeram? Criaram um certo Clube da Fraternidade Entre os Povos e passaram a oferecer aos fregueses o direito de fumar, desde que se associem ao clube. Basta que se pague a taxa de ades\u00e3o no valor de 1 Euro.
  1. Aberto em 1923, o Dreyer tem um sal\u00e3o pequeno, que lembra um pub. Funciona de portas fechadas e o que chama aten\u00e7\u00e3o ali \u00e9 a cole\u00e7\u00e3o de rel\u00f3gios \u2013 h\u00e1 uns 200, espalhados pelas paredes e arm\u00e1rios tipo cristaleiras. Ali comi pela primeira vez um \u201cfrikadelle\u201d, que \u00e9 uma tradicional receita dos botequins locais, um bolinho de carne frito, do tamanho de um bif\u00e3o de hamb\u00farguer, temperado com p\u00e1prica, ervas, cebola e manteiga. Come-se frio, o que \u00e0 primeira mordida \u00e9 um pouco estranho, acompanhado de mostarda escura.
  1. Um petisco parecido com o frikadelle \u00e9 o bouletten. Para falar a verdade, a diferen\u00e7a est\u00e1 mais no tamanho e no formato \u2013 o bouletten \u00e9 uma alm\u00f4ndega de carne de porco. Gosto muito da por\u00e7\u00e3o que o Werner serve no Zur Alten Muhle, boteca\u00e7o que lembra uma taberna. O pr\u00f3prio Werner, ali\u00e1s, \u00e9 quem fica no balc\u00e3o a administrar a chopeira. \u00c9 um craque, e seu chope, dos melhores.
  1. Por falar em chope, em cerveja, Belo Horizonte mant\u00e9m a \u00fanica filial latino-americana da mais famosa cervejaria de Munique, a Hofbrauhaus. O sal\u00e3o amplo at\u00e9 lembra a casa que est\u00e1 instalada h\u00e1 cinco s\u00e9culos numa pra\u00e7a central da capital da Baviera, mas a atmosfera da casa original, embora por demais tur\u00edstica, \u00e9 inigual\u00e1vel. Na unidade mineira, por\u00e9m, s\u00e3o produzidas as pr\u00f3prias cervejas claras, escuras, de trigo e sazonais.

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  1. E para n\u00e3o dizer que n\u00e3o falei dos vencedores, na Barra Funda fica o Komah, um dos melhores restaurantes da cidade atualmente, cuja especialidade \u00e9 a culin\u00e1ria coreana. \u00c0 frente da casa est\u00e1 o chef Paulo Shin, que montou um card\u00e1pio baseado em receitas de m\u00e3e, que, ali\u00e1s, mant\u00e9m um s\u00edtio na regi\u00e3o da Serra da Cantareira e fornece vegetais para o local. O excelente menu-degusta\u00e7\u00e3o inclui itens como o surpreendente yukhoe (bife tartare feito com carne bovina congelada e gema curada no shoyu), o kimchi bibimbap (omelete cremosa com arroz apimentado), o samgiopsal (barriga de porco assada) e o galbi jim (costela de boi com shoyu e gengibre).

 

Bar do Alem\u00e3o. Rua Paula Souza, 575, centro, Itu.

Dreyer. Martin Luther Strasse, 4, St. Pauli, Hamburgo.

Hofbrauhaus. Avenida do Contorno, 7613, Lourdes, Belo Horizonte.

Komah. Rua C\u00f4nego Vicente Miguel Marino, 378, Barra Funda, S\u00e3o Paulo.

Zur Alten Muhle. Rua Princesa Isabel, 102, Brooklin, S\u00e3o Paulo.

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