Boteclando

Topo
Boteclando

Boteclando

Entre chefs e restaurantes estrelados, haverá sempre um boteco

Miguel Icassatti

24/10/2019 17h12

Arais do Carlinhos: petisco com cafta prensada e oão sírio / Fotos: Leo Feltran

De hoje a domingo, 27 de outubro, o Memorial da América Latina concentra uma série de atividades ligadas ao SP Gastronomia, um programa instituído pelo governo do estado que, ao longo do mês de outubro, realizou eventos em 16 regiões do interior. O ponto culminante, neste e nos próximos três dias é o Mesa São Paulo, tido como o maior congresso de gastronomia da América Latina, que recebe grandes chefs do Brasil e do mundo, produtores e especialistas nas mais diversas áreas da gastronomia.

Baião de dois do Cariri

Estarão debatendo, ministrando aulas e cozinhando pelas tendas e prédios desenhados por Oscar Niemeyer, durante os quatro dias de evento, nomes como o irreverente chef Andoni Luis Aduriz, mentor do restaurante Mugaritz, em San Sebastián, Espanha, eleito o sétimo melhor restaurante do mundo em 2019 na lista The World's 50 Best Restaurants e o coisa-nossa Alex Atala, do D.O.M., entre tantos outros.

Acarajé de mão do Rota do Acarajé

E, pela primeira vez, o Mesa São Paulo dedica um espaço exclusivo, do qual sou o curador, para a gastronomia dos botecos paulistanos. Parceiros da Sociedade Paulista de Cultura de Boteco, seis bares levarão de amanhã (sexta) a domingo, ao Memorial da América Latina – o acesso mais próximo se dá pelos portões 8 e 10 – petiscos e sanduíches tradicionais em seus estabelecimentos.

Empadinhas do Boteco Do Carmo

O Carlinhos, do bairro do Pari, por exemplo, vai levar três versões do seu inigualável arais: de carne (12 reais), de carne com queijo e o vegetariano (de zátar com queijo), 15 reais cada um. Já o Rota do Acarajé, de Santa Cecília, apresenta algumas versões de acarajé, como o Maria Bonita, que leva cachaça na massa (22 reais a porção com 4 unidades).

Confira o cardápio dos botecos participantes do evento:

Carlinhos (Pari)

Arais tradicional de carne: R$ 12
Arais com queijo: R$ 15
Arais vegetariano (zátar e queijo): R$ 15

Boteco Do Carmo (Bairro do Limão)

Empada (frango ou palmito): R$ 8
Sanduíche de Pernil: R$ 20

Cariri (Bairro do Limão)

Baião de dois tradicional: R$ 22
Baião de dois vegetariano: R$ 22
Bolinho de baião de dois (unidade): R$ 7
Carne de sol com mandioca na manteiga de garrafa: R$ 22
Mandioca frita: R$ 15
Bolo de macaxeira com parmesão e coco (pedaço): R$ 12

Frangó (Freguesia do Ó)

Coxinha aperitivo (5 unidades): R$ 22

Osteria del Rosso (Tatuapé)

Choripán com linguiça da casa: R$ 20

Rota do Acarajé (Santa Cecília)

Acarajé de mão grande com 3 recheios (vatapá, tomate com cebola, camarão seco) e duas pimentas à parte: R$ 20
Acarajé Maria Bonita (massa com cachaça), porção com 4 unidades: R$ 22
Acarajé Bola de Fogo (com pimenta na massa), porção com 4 unidades: R$ 22
Acarajé doce (recheios: goiabada com coco fresco, doce de leite com coco fresco ou brigadeiro com coco fresco), porção com 6 bolinhas: R$ 22
Cocada de forno com goiabada (fatia): R$ 14
Bolo de manteiga de garrafa (fatia): R$ 14

Vai lá:

O quê: @spculturadeboteco no Mesa SP – SP Gastronomia

Onde: Memorial da América Latina (metrô Barra Funda)

Quando: sexta (25/10) a domingo (27/10)

Quanto: entrada franca

Sobre o autor

Miguel Icassatti é jornalista e curador da Sociedade Paulista de Cultura de Boteco. Foi crítico de bares das revistas “Playboy” (1998-2000) e “Veja São Paulo” (2000), editor-assistente e um dos fundadores do “Paladar/jornal O Estado de S. Paulo” (2004 a 2007), editor dos guias “Veja Comer & Beber” em 18 regiões brasileiras (2007 a 2010), editor-chefe do Projeto Abril na Copa (Placar) e da revista “Men’s Health Brasil” (2011 a 2014). É colunista de “Cultura de Boteco” da rádio BandNews FM e correspondente no Brasil da “Revista de Vinhos” (Portugal).

Sobre o blog

Os petiscos, as bebidas, os balcões encardidos, as pessoas e tudo que envolve a cultura de boteco e outras histórias de bar.

ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}

Ocorreu um erro ao carregar os comentários.

Por favor, tente novamente mais tarde.

{{comments.total}} Comentário

{{comments.total}} Comentários

Seja o primeiro a comentar

Essa discussão está encerrada

Não é possivel enviar novos comentários.

{{user.alternativeText}}
Avaliar:

* Ao comentar você concorda com os termos de uso. Os comentários não representam a opinião do portal, a responsabilidade é do autor da mensagem. Leia os termos de uso

Escolha do editor

{{ user.alternativeText }}
Escolha do editor

Boteclando